Скопление воздуха в отопительной системе ухудшает передачу тепла и снижает эффективность работы инженерных сетей. В некоторых случаях воздушная пробка способствует полному прекращению циркуляции теплоносителя, что приводит к образованию агрессивной среды и развитию коррозионных процессов. Чтобы избежать неприятностей, следует избавляться от воздуха в трубах сразу после его появления. В нашей статье мы детально рассмотрим причины и последствия завоздушивания системы, а также приведем несколько действенных способов, позволяющих решить проблему с воздушными пробками.
Воздушные пробки – это пустоты в теплоносителе, которые препятствуют его перемещению по трубопроводам. Чаще всего избыточный воздух появляется в начале отопительного сезона, но в силу различных причин может образовываться и в любое другое время. К завоздушиванию приводят:
Понять, что система завоздушена, легко. Появление пробок препятствует прохождению теплоносителя через радиаторы отопления, поэтому они полностью или частично остывают. Как результат, котел работает на полную мощность, а температура в помещении падает. Другими признаками завоздушивания являются:
Если игнорировать эти симптомы, можно столкнуться не только нарушением обогрева и повышением коммунальных расходов, но и со снижением срока службы оборудования. Трубы, радиаторы, арматура будут подвергаться коррозии, быстрее вырабатывать свой эксплуатационный ресурс. Из-за отсутствия теплоносителя высока вероятность повреждения вала и подшипников циркуляционного насоса, что может повлечь за собой поломки перекачивающего устройства.
Чтобы избавиться от завоздушивания, можно использовать несколько способов, которые различаются по издержкам и сложности исполнения.
Самый простой способ решения проблемы – использование крана Маевского, который позволяет быстро стравить воздух из труб. В зависимости от конструкции и управления он бывает следующих видов:
Выбор разновидности крана зависит от особенностей отопительной сети. Если она является централизованной, лучше устанавливать ручной вариант, который эффективно работает при сильном загрязнении теплоносителя. Для загородных домов можно выбрать автоматическую модель, которая может легко монтироваться даже в труднодоступных местах.
Автоматический воздухозаборник выполняет постоянное отведение воздуха из сети без вмешательства хозяев. Как правило, его установка осуществляется в наиболее критических местах – на перегибах труб или в точках наивысшего расположения трубопроводов. Процесс стравливания воздуха таким устройством осуществляется следующим образом:
Работа воздухоотводчика может приводить к снижению давления в системе, поскольку после спускания воздуха происходит высвобождение занимаемого им пространства. В такой ситуации нужно доливать воду до выравнивания показателей.
Сепаратор – еще один эффективный прибор, который помогает справиться с завоздушиванием. В отличие от крана Маевского, он производит выведение растворенного в воде воздуха, тогда как первый нацелен на вывод воздушных пузырьков в верхней части контура отопления. При использовании сепаратора теплоноситель пропускается через устройство и замедляет свой ход. В этот момент мелкие воздушные пузырьки в воде попадают в воздушную камеру или притягиваются к специальным PALL-кольцам, а теплоноситель следует далее уже без содержания воздуха.
Многие модели оснащаются дополнительным сепаратором шлама, который обеспечивает удаление из теплоносителя мелких инородных частиц (песка, ржавчины и др.). Прибор устанавливается сразу на выходе теплоносителя из котла перед циркуляционным насосом. Такое расположение исключает проникновение пузырьков в корпус насоса, что сводит к минимуму изнашивание его компонентов.
Тот или иной способ развоздушивания системы и решения проблем с появлением пробок выбирается в зависимости от причины их появления. Если своевременно удалять избыточный воздух из трубопроводов, можно избежать существенных расходов на отопление и продлить срок службы инженерных сетей.